16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:56 Среда 19 января 2022

Число трудовых вакансий для инвалидов выросло в Мурманской области

14:26 – 3 декабря 2021

Наиболее востребованы работники с инвалидностью в сфере продаж и IT

Ко Дню инвалидов служба исследований hh.ru выяснила, в каких сферах чаще всего требуются соискатели с ограниченными возможностями здоровья, уровень их зарплаты и возможность работать на удаленке.

В этом году в России для такой категории работников было размещено больше 190 тысяч вакансий, это на 140% больше, чем годом ранее.

Половина всех вакансий предназначена для инвалидов в Москве, Санкт-Петербурге (26%) и Московской области (21%). В регионах СЗФО с начала года появилось более 22 тысяч приглашений на работу для соискателей с инвалидностью, что на 107% больше, чем годом ранее. В Мурманской области за год число вакансий для кандидатов с ограниченными возможностями здоровья выросло на 127%.

Треть работодателей (33%) отмечает, что увеличению численности сотрудников с ограниченными возможностями здоровья способствовал переход традиционных профессий в онлайн и возможность работать на удаленке. Немаловажную роль сыграли также общий тренд на инклюзию и разнообразие в компании (67%) и увеличение финансовой поддержки государства (33%).

Правда, численность работников с инвалидностью в опрошенных компаниях не превышает 3% в основном из-за необходимости предоставления особых условий труда. Четверть опрошенных организаций (25%) сообщили, что при трудоустройстве у кандидатов должна быть специальная физическая подготовка.

Проще всего найти работу соискателям с инвалидностью в сфере "Административный персонал" (36%), "Продажи" (29%), "Информационные технологии, интернет, телеком" (25%), "Транспорт, логистика" (12%), в маркетинге, рекламе, PR, консультировании и банковских услугах (по 10%).

В Мурманской области есть вакансии для инвалидов с зарплатными предложениями до 100 тысяч рублей. Так, специалист по привлечению преподавателей (рекрутер) может получать на руки до 100 тысяч рублей. Менеджер по привлечению корпоративных клиентов (госзакупки) - от 80 тысяч рублей до вычета налогов, водитель категории B – от 80 тысяч рублей на руки, Demo Teacher – до 95 тысяч рублей на руки.

Лента новостей