16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:59 Пятница 28 января 2022

Мурманск вошёл в ТОП-20 регионов по качеству общественного транспорта

12:04 – 9 декабря 2021

Регион впервые попал в рейтинг и набрал 62 балла

Мурманск занял 19 место в рейтинге регионов по качеству общественного транспорта в 2021 году. Анализ данных 76 российских городов был проведён компанией "Simetra". При этом в рейтинг не были включены такие крупные города, как Москва и Санкт-Петербург.

Качество транспортного обслуживания оценивалось по пяти группам показателей: физическая доступность, ценовая доступность, эффективность транспортной системы, комфорт и удобство, безопасность и устойчивость развития. На основании этих показателей определялся общий рейтинг городов. Мурманск впервые попал в данный рейтинг и сразу набрал 62 балла, что помогло ему закрепиться на 19 строчке.

Согласно данным исследования, суточный пассажиропоток в Мурманске составляет 137 тысяч человек. По городу пролегают четыре троллейбусных маршрута и 27 автобусных. Аналитики подсчитали, что в Мурманске имеется 108 троллейбусов, средний возраст которых 9,4 года, а также 563 автобуса со средним возрастом 7,8 лет. При этом доля транспортных средств большей вместимости достигла 56%, а доля ТС с наличием низкого пола - 20%. Среднее время ожидания троллейбусов и автобусов на остановках в Мурманске составляет 1,36 минуты, а среднее время ожидания маршрута на остановке - 6,3 минуты.

Авторы исследования отмечают, что расстояние между остановочными пунктами и поддерживаемые интервалы движения приемлемы, но высокий коэффициент непрямолинейности маршрутов не соответствует топологии города. При этом средняя скорость общественного транспорта выше аналогичных показателей большинства других городов.

"Мурманск демонстрирует средние значения по доле низкопольного подвижного состава (около 20%), но явно выделяется по числу машин большой вместимости: их больше половины. Возраст подвижного состава в целом соответствует срокам службы, хотя темпы его обновления несколько отстают от потребностей города", - говорится в исследовании.

Лидерами рейтинга стали Екатеринбург, Пермь, Казань и Ижевск. Замыкают ТОП Астрахань, Владикавказ, Пенза и Махачкала.

Ранее “Би-порт” сообщал, что Мурманск получит новые троллейбусы и автобусы, а также новые маршруты.

Лента новостей