16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:02 Среда 19 января 2022

Первые реальные работы по проекту "Валла-Тунтури" начнутся весной 2022 года

16:36 – 13 декабря 2021

Резидент АЗ РФ намерен в следующие 1,5-2 года закончить проектно-сметную документацию

Первые технологические работы по туристическому проекту "Валла-Тунтури" начнутся весной 2022 года. Об заявил генеральный директор компании-инвестора “Васта-Дискавери” Сергей Бачин.

"Сейчас мы находимся в стадии изысканий и проектирования. Заканчиваем оформление земли и уже весной 2022 года первые реальные технологические работы будут производиться - дороги, сети. Мы по плану идем с такой скоростью", - сказал Бачин во время презентации проекта главе Мурманской области.

В следующие 1,5 - 2 года резидент АЗ РФ намерен полностью закончить проектно-сметную документацию и начать непосредственную стройку. Сергей Бачин отметил, что основные решения по проекту уже приняты, определены расположения всех объектов. Сейчас резидент находится в стадии проектирования внешнего облика основной деревни.

"Мы к этой теме привлекаем как наших ведущих архитекторов, так и международных. [...] У меня есть все основания полагать, что жителям Мурманской области это понравится. По крайней мере, мы будем стараться", - сказал Бачин.

Ранее проект “Валла-Тунтури” носил название “Порт Лиинахамари”. Реализацию проекта сместили с поселка Лиинахамари в сторону полуостровов Средний и Рыбачий. Объем инвестиций в рамках соглашения резидента АЗ РФ - около 27,7 млрд рублей. Планируемый объем поступлений в бюджет региона за 10 лет - 0,5 млрд рублей. После запуска проекта планируется создать 800 новых рабочих мест.

Ранее сообщалось, что туристический кластер “Валла-Тунтури” потребует электроэнергию в объёме 15 МВт. Масштабный объект с туристической деревней требует соответствующей мощности.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей