16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:56 Воскресенье 19 сентября 2021

Туркластеру «Валла-Тунтури»в Заполярье потребуется электроэнергия в объёме 15 МВт

16:49 – 2 сентября

Туристический кластер “Валла-Тунтури” потребует электроэнергию в объёме 15 МВт. Как заявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис в ходе рабочей встречи с генеральным директором АО "Оборонэнерго" Сергеем Кирюхиным, масштабный объект с туристической деревней требует соответствующей мощности.

Проект туркластера ранее носил название “Порт Лиинахамари”. Он реализуется “Норникелем” в Печенском округе на полуостровах Рыбачий и Средний. Прошедшим летом там был построен первый глэмпинг. В дальнейшем там планируют построить туристическую деревню.

Вопрос обеспечения туркластера “Валла-Тунтури” электроэнергией будет решён только после того, как будет подана соответствующая заявка и изучены технические параметры проекта. Об этом Интерфаксу рассказал гендиректор “Оборонэнерго”. Компания обладает возможностью передать по своим существующим сетям дополнительные 15-20 МВт и готова присоединиться к проекту.

Напомним, о необходимости реализации туристических проектов в Печенгском округе заговорили в связи с закрытием плавильного цеха на комбинате в Никеле. “Порт Лиинахамари” стал одним из первых резидентов Арктической зоны РФ. Вопрос строительства электросетевой инфраструктуры ранее рассматривался на совещании с «Россети Северо-Запад».

Лента новостей