16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:16 Пятница 28 января 2022

Вопрос ремонта кинотеатра "Родина" в Мурманске подняли на областном уровне

9:39 – 14 декабря 2021

На ремонт здания необходимо 600 млн рублей, планируется привлечение средств областного и федерального бюджета

Для ремонта кинотеатра "Родина" в Мурманске будут привлекаться областной и федеральный бюджеты. Об этом заявил вице-губернатор Мурманской области Юрий Сердечкин в ходе заседание Координационного совета по вопросам социально-экономического развития административного центра региона. Участие в заседании приняли представители администрации Мурманска, Совета депутатов города, областного правительства и профильных организаций.

По словам Юрия Сердечкина, здание было построено в 1948 году, а кинотеатр не функционирует более десяти лет. Сейчас здание является объектом культурного наследия регионального значения, а на его восстановление необходимы большие деньги.

"Утратить такое здание недопустимо. Администрацией Мурманска были проведены подготовительные работы, подготовлена документация. Однако на его восстановление и приспособление к современному использованию нужно более 600 млн рублей, для бюджета города это очень большая нагрузка. Нам нужно понять, как мы будем выходить из ситуации, как будем привлекать средства регионального и, возможно, федерального бюджета", - подчеркнул заместитель губернатора.

Ещё в начале 2019 года было принято решение создать в здании "Родины" новый Дворец молодёжи. Затем концепцию поменяли и предложили добавить туда "Клуб старшего поколения". Ремонт будет выполнен в "современном минималистическом дизайне, контрастирующем с исторической архитектурой, но не входящем в диссонанс с ней". При этом исторический облик фасадов планируют сохранить.

Напомним, в бюджете Мурманска на реконструкцию “Родины” заложено 90 млн рублей.

В рамках заседания Координационного совета также обсуждался вопрос реализации проекта "Arctic schools", в котором учащиеся школ сами выбирают и формируют пространство, где им будет приятно находиться. Проект финансируется в основном из областного бюджета, а софинансирование составляет только 2% из муниципального бюджета и внебюджетных источников.

В 2021 году в проекте "Arctic schools" поучаствовали 14 школ из 49. В следующем году программу планируют расширить. Старт приёма заявок перенесли на февраль 2022 года. В рамках проекта можно будет модернизировать библиотеки, спортзалы, столовые, профильные кабинеты, а также школьные теплицы. Участие смогут принять даже дошкольные учреждения, которым дадут возможность благоустроить территорию учреждения.

Лента новостей