16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:36 Пятница 21 января 2022

Глава Совета по правам человека рассказал об инициативах, предложенных президенту России

16:31 – 16 декабря 2021

Председатель Совета по правам человека Валерий Фадеев встретился с главой государства

Председатель Совета по правам человека при президенте Валерий Фадеев встретился с главой государства Владимиром Путиным. По его словам, к январю по итогам встречи будут подготовлены поручения президента разным ведомствам, министерствам и институтам.

Одной из тем разговора стали законопроекты о QR-кодах.

"Наши предложения фактически в полном объеме приняты. Мы же не против вакцинации, но необходимо учитывались разные обстоятельства жизни людей. Многие люди переболели, не имея справки о болезни, а антитела у них есть. Это было наше главное требование. Нельзя подходить бюрократически к этой ситуации: нет справки - не получишь QR-код", - считает Валерий Фадеев.

А вот тех, кто подделывал или покупал поддельные сертификаты о вакцинации, по словам российского правозащитника, надо наказывать. Это жульничество и со стороны тех, кто продавал сертификаты, и тех, кто покупал. Это обман. Обман в ситуации эпидемии не должен быть амнистирован, убежден Валерий Фадеев.

В своем интервью "Известиям" председатель СПЧ высказался, почему в России, мягко говоря, недолюбливают трудовых мигрантов.

"Когда мы говорим о мигрантах трудовых, существует мощнейшая система. Нам нужна система российского рекрутинга - ее нет. Надо попытаться привлечь на стройки, например, российских граждан из небогатых регионов, где, в общем, плохо с работой. Формально безработицы нет, а на самом деле люди получают очень небольшие деньги. Мы призываем такую систему создать", - предложил Валерий Фадеев.

Фото: "Известия"/Кристина Кормилицына

Лента новостей