16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:13 Пятница 21 января 2022

Грузоперевозки в России подорожают на 15-20% в будущем году

17:21 – 23 декабря 2021

Это спровоцирует очередной рост цен на продукты и товары

Национальная ассоциация грузового автомобильного транспорта "Грузавтотранс" сообщает, что грузоперевозчики уже направили уведомления партнерам о подорожании своих услуг минимум на 15-20%.

По данным ассоциации, дизтопливо на АЗС подскочило в цене во всех регионах России за год в среднем на 9 рублей за литр, то есть на 16-19%. И если бы дело было только в цене на топливо. В обращении ассоциации, направленном в ФАС, Минэнерго и администрацию президента, указано, что больше всего подорожали запасные детали и материалы для автомобилей, а также технические жидкости – на 40-70%. Стоимость автошин увеличились на 45-60%, на моторное масло - на 25%. Тарифы на проезд по Западному скоростному диаметру в Санкт-Петербурге выросли на 40%, по платным дорогам "Автодора" - на 15%. Повысилась цена на спутниковое слежение и связь, на тарифы "Платона", на страхование и электроэнергию.

Если правительство не вмешается в ценообразование на топливо для большегрузов и малотоннажных автомобилей, цены на транспортные услуги в будущем году продолжат свой рост и начнут закрываться автотранспортные предприятия. При чем вслед за ценами на топливо и транспортными расходами растет и стоимость всех товаров на полках магазинов, указали в ассоциации. Там предложили запретить экспорт нефтепродуктов за рубеж, пока не насытится внутренний рынок, разработать программу поддержки автоперевозчиков, предусмотреть выделение субсидий и дотаций отрасли, а также отменить акцизы на топливо.

"Предложенное ассоциацией обнуление акциза действительно может привести к снижению цен на топливо на 20%", - рассказал "Известиям" замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

В Минэнерго, комментируя обращение ассоциации, сообщили, что рассмотрят обращение, но обратили внимание, что уже предпринимают меры для снижения темпов подорожания нефтепродуктов.

Фото: РИА Новости/Кирилл Шипицин

Лента новостей