16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:22 Вторник 18 января 2022

Ресурсные классы для детей-аутистов появятся в Мурманской области

9:56 – 27 декабря 2021

С инициативой выступила детский омбудсмен региона

Во время рабочей встречи с губернатором Мурманской области Уполномоченный по правам ребенка в регионе Алевтина Андреева предложила организовать школьное обучение для детей с аутистическими расстройствами по модели "Ресурсный класс".

"Есть необходимость в открытии ресурсных классов для детей с расстройствами аутистического спектра. Тогда мы сможем постепенно обеспечить особенным детям равные условия для получения образования в условиях полной инклюзии", – отметила Алевтина Андреева.

Глава региона поддержал эту инициативу и попросил подготовить предложения для отработки с министерством образования Мурманской области.

Кроме того, детский омбудсмен рассказала об итогах работы за уходящий год. Так, в 2021 году она рассмотрела 285 обращений. Самые сложные вопросы касались определения местожительства детей с одним из родителей, выполнения определённого судом порядка общения с ребёнком отдельно проживающего родителя, ограничения и лишения родительских прав. Омбудсмен подчеркнула, что старается лично участвовать в рассмотрении всех ситуаций.

"Благодаря вашей активной позиции и системной работе по настройке системы защиты детей Мурманская область вышла на первое место по безопасности для детей в стране", - сказал Андрей Чибис.

Также губернатор поблагодарил Алевтину Андрееву за совместные с муниципалитетами рейды по проверке безопасности на улицах, в том числе по обнаружению стихийных снежных горок после несчастного случая в Гаджиево.

Напомним, 22 декабря семилетний мальчик, скатываясь с горки, выехал на проезжую часть и попал под заднее колесо грузовика.

Лента новостей