16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:06 Четверг 18 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Сентябрь — время подготовки сада к зиме: что нужно делать, чтобы урожай в следующем сезоне был огромным, а растения не болели

4:45 – 18 сентября

3 шага к естественной красоте — без вмешательств извне и кардинальных косметических процедур: простые привычки, которые омолодят изнутри

4:15 – 18 сентября

На железной дороге большое, в метро маленькое: расстояние между платформой и вагоном — раскрыт его секрет

3:01 – 18 сентября

«Росгосстрах» рассказал о страховых случаях в зимние каникулы

13:54 – 28 декабря 2021

Приближаются новогодние каникулы. И пока дети находятся в предвкушении зимних развлечений, травматологи готовятся к возросшему потоку юных пациентов.

Катание на санках, в том числе на таких популярных нынче «ватрушках», лыжах и коньках — далеко не так безопасно и часто приводит к серьезным ушибам и переломам. Как рассказала начальник управления выплат по личному страхованию ПАО СК «Росгосстрах» Полина Григорьева, самые распространенные причины, по которым зимой обращаются в компанию за выплатами родители застрахованных от несчастного случая детей, — это ушибы, вывихи, переломы лодыжки и/или ключицы, а также переломы рук и фаланг пальцев. Иногда захватывающий дух спуск с горки заканчивается тяжелой травмой — компрессионным переломом позвоночника.

Если ребенок застрахован, то компания выплатит страховое возмещение — его размер, как рассказала Полина Григорьева, зависит не только от характера травмы, но и от суммы, на которую ребенок застрахован. Так, например, выплата несовершеннолетнему клиенту «Росгосстраха» за перелом позвонка составила 25 тыс. рублей. А самая крупная выплата в этом году была 75 тыс. рублей — за травмы в результате дорожно-транспортного происшествия.

«Мы советуем родителям объективно оценивать как возможные риски, так и сумму, на которую они страхуют своих детей, — разъясняет Полина Григорьева. — Тяжесть последствий травмы нередко зависит от качества реабилитационно-восстановительного лечения, вот на него и можно потратить деньги, полученные по страховой выплате».

Специалисты отмечают, что нередки зимой также травмы глаз — после игры в снежки или неосторожного обращения с петардой. Или обморожение лица — маленькие дети, особенно если увлечены игрой, могут сразу и не заметить, что щеки и нос уже обморожены. Еще одна причина травм — желание малышей все попробовать на вкус, будь то сосулька или железные качели. В первом случае возможно отравление, во втором — травмирование языка и слизистых рта.

Характер и причины детского травматизма имеют возрастную специфику. Наиболее подвержены «зимним» травмам дети в возрасте 10-12 лет: по статистике «Росгосстраха», количество заявленных страховых случаев по клиентам в этой возрастной категории примерно в 20 раз больше, чем по самой малотравматичной группе — детям от 2-х до 4-х лет. На втором месте по травматизму — ребята в возрасте 13-15 лет. Далее идут дети младшего школьного возраста (7-9 лет), число заявленных страховых случаев по которым вдвое меньше, чем у лидеров антирейтинга.

Как отмечают специалисты, если травмы у детей дошкольного возраста чаще всего — недосмотр родителей, то у школьников — это следствие шалостей и опасных игр.

«Дети постарше и подростки любознательны, подвижны и при этом склонны преувеличивать свои силы. В то же время далеко не всегда могут просчитать последствия своих поступков в силу возраста и недостатка жизненного опыта, — говорит Полина Григорьева. — А последствия, как показывает практика урегулирования страховых случаев, нередко бывают травматичными. Понятно, что все время находиться рядом с ребенком школьного возраста родители не смогут. Поэтому их задача — научить детей правилам безопасного поведения. И на всякий случай — застраховать от несчастного случая, чтобы в случае травмы хватило денег на полноценное восстановление здоровья».

По статистике «Росгосстраха», в прошлые зимние каникулы чаще всего о страховых случаях с детьми заявляли клиенты из Республики Башкортостан. На втором месте — Республика Татарстан. Замыкает тройку регионов Республика Удмуртия.

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 81.00 / 84.00 94.50 / 97.00
БАНК «МСКБ» 80.00 / 85.00 95.00 / 101.00
МОРСКОЙ БАНК 82.25 / 85.75 98.00 / 98.90
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Мурманский предприниматель рассказал, как открыть свой магазин

12:30 – 16 сентября

Явка на выборах в Мурманской области составила 24,48%

9:53 – 15 сентября

Два ведомства упразднили в правительстве Мурманской области

9:39 – 15 сентября

Дефицит бюджета Мурманской области планируют увеличить на 4,9 млрд рублей

10:30 – 14 сентября