16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:53 Среда 19 января 2022

Социальную поддержку в уходящем году получили 340 тысяч жителей Мурманской области

15:15 – 28 декабря 2021

В приоритете – поддержка семей с детьми

В этом году в Мурманской области мерами социальной поддержки были охвачены 340 тысяч местных жителей. Об этом на итоговой пресс-конференции главы региона сообщила вице-губернатор Елена Дягилева.

По ее словам, приоритетом власти региона является поддержка семей с детьми. В нынешнем году на эти цели было направлено около 7 млрд рублей.

На создание условий для рождения первенцев молодым мамам предоставляется ежемесячная денежная выплата до достижения ребенком возраста полутора лет в размере 14 тысяч рублей. С этого года право на получение выплаты появилось и у женщин с временной регистрацией на территории региона, если у них нет места жительства на территории РФ.

"Эта выплату называют "зарплатой мамы", и она является хорошим дополнением к федеральной выплате, предоставляемой при рождении первенца, – пояснила Елена Дягилева. – Одновременно обе выплаты получают 1 319 семей. На 1 декабря этого года "зарплату мамы" получили уже 300 северянок".

"По многочисленным просьбам многодетных семей в этом году в региональный закон были внесены изменения. И если федеральным материнским капиталом в большинстве случаев можно воспользоваться при достижении ребенком трехлетнего возраста, то семьи, получившие региональный материнский сертификат, с 1 января 2022 года смогут им воспользоваться сразу после рождения или усыновления третьего ребенка и последующих детей", – сообщила Елена Дягилева, добавив, что право на его получение продлено до 2026 года.

Лента новостей