16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:36 Понедельник 24 января 2022

Советы врача: как отметить Новый год без ущерба для здоровья

15:05 – 31 декабря 2021

Главное – соблюдать свою меру и прислушиваться к организму

Новогодние праздники традиционно сопровождаются разными излишествами, которые иногда приводят к неприятным последствиям. Как этого избежать, "Би-порту" рассказала заместитель главного врача по терапии Мурманского областного клинического многопрофильного центра Ольга Колосова.

"Самое главное для каждого человека – соблюдать меру. А мера у каждого своя. Умный человек знает свою меру и свои заболевания, переносимость пищевых продуктов и алкогольных напитков. Кто-то помнит, что у него артериальная гипертензия, при которой много алкоголя употреблять нельзя. Есть те, кто будет осторожен с алкоголем и острой пищей из-за хронического панкреатита, или не станет употреблять жирное при холецистите. В общем, если человек себя бережет, он прислушивается к своему организму и старается не подвергать его излишним испытаниям", - говорит Ольга Колосова. - Усаживаясь за праздничный новогодний стол, надо понимать, что пища в ночное время – это колоссальный стресс для организма. Ведь наш организм – это часы, работающие по строго заведенному графику. И в 12 часов ночи организм уже спит. В нем не вырабатываются ферменты, другие активные вещества, которые помогают ему перерабатывать пищу и активно функционировать без негативных последствий. Поэтому в ночное время не рекомендуется злоупотреблять алкогольными напитками, а новогодний стол следует накрыть легкими закусками с нежирными заправками. Всю остальную тяжелую любимую пищу – салаты, выпечку, мясо и др., приготовленное к новогоднему столу, – лучше оставить на дневное время 1 января.

По многолетним наблюдениям медиков, после новогодних праздников увеличивается госпитализированных северян с обострением сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ухудшением течения артериальной гипертензии, различными нарушениями сердечного ритма, в том числе у лиц молодого возраста, как правило, усугубленных алкоголем; с опасными для жизни повышениями глюкозы крови у пациентов с сахарным диабетом на фоне излишеств в питании. Третья группа – это пациенты гастроэнтерологического отделения с обострениями хронического панкреатита, среди них самые тяжелые – попадают в хирургические отделения с острыми панкреатитами, когда разрушается поджелудочная железа. И четвертая категория поступающих в лечебные учреждения северян – это те, которые слишком злоупотребили алкоголем вплоть до самых тяжелых последствий для организма.

Лента новостей