16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:27 Среда 19 января 2022

Самозанятым окажут поддержку на федеральном и региональном уровнях в России

12:58 – 10 января

К преференциям относятся благоприятный налоговый режим и единовременная выплата

Специальный налоговый режим для самозанятых начал действовать в стране с января 2019 года. При этом налоговая ставка для плательщиков НПД или самозанятых, составляет 4% при работе с физлицами и 6% - с юрлицами. Самозанятые платят налог только с фактически полученного дохода и не обязаны платить страховые взносы. На 1 октября 2021 года в России было зарегистрировано более 3,1 млн самозанятых, сообщают "Известия".

Уточним, что в категорию самозанятых попадают россияне, которые получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества. При этом они не должны иметь работодателя, с которым заключен трудовой договор, и не привлекать для работы наемных работников по трудовым договорам.

В сферам деятельности, наиболее подходящим для самозанятых, относятся IT, обучение, различные услуги, производство и ремонт, перевозки, бьюти-индустрия, аренда, верстка-дизайн, автосервис, строительство, репетиторство.

На сегодняшний день самозанятые могут рассчитывать как на федеральные, так и на региональные меры поддержки.

Как сообщал "Би-порт", самозанятые в Мурманской области могут получить единовременную выплату до 250 тысяч рублей.

При этом благоприятный налоговый режим способствовал росту числа самозанятых в регионе. Напомним, в Мурманской области за 11 месяцев 2021 года число самозанятых выросло более чем на 116%. Такой статус получили уже более 12 тысяч жителей.

Фото: "Известия"/Дмитрий Коротаев

Лента новостей