16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:42 Понедельник 17 января 2022

Число самозанятых в Мурманской области выросло более чем на 116%

16:14 – 20 декабря 2021

Количество субъектов МСП выросло на 2,9%

В Мурманской области за 11 месяцев 2021 года число самозанятых выросло более чем на 116%. Такой статус получили уже более 12 тысяч жителей. Об этом сообщила вице-губернатор Ольга Кузнецова в ходе оперативного совещания.

Всего в регионе зарегистрировано 24,4 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. За 2021 год их количество выросло на 2,9%. В сфере МСП работает порядка 87,7 тысяч человек, что на 8,9% выше прошлогоднего уровня.

Для отдельных категорий налогоплательщиков на три года снижены налоговые ставки при применении упрощенной системы налогообложения. Так, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов – до 5%, а если объектом налогообложения являются доходы – то до 1%.

По словам вице-губернатора, благодаря этому наблюдается миграция бизнеса в Мурманскую область. За год из других регионов перерегистрировались 382 предпринимателя.

Ранее в регионе была введена поддержка в виде МРОТ на каждого сотрудника штатной численности. Её уже получили 15 субъектов МСП на сумму 12,5 млн рублей.

Помощь предпринимателям оказывают несколько организаций инфраструктуры поддержки, в том числе, Центр поддержки предпринимательства, Центр поддержки экспорта, Центр кластерного развития, “ФОРМАП” и “МРИБИ”. В этом году Центр поддержки экспорта оказал поддержку 190 предпринимателям на сумму более 8,3 млн рублей. Всего было проведено 82 мероприятия в разных форматах, а в образовательных мероприятиях приняли участие 1694 жителя Мурманской области. В частности, предприниматели учились выходить на маркетплейсы и работать онлайн.

Помощь оказывают и в агропромышленном комплексе. В частности, можно получить грант в размере до 10 млн рублей на проект по разведению крупного рогатого скота мясного или молочного направлений продуктивности или до 5 млн рублей – по иным направлениям проекта. В конкурсе победили двое. Они получили 8,4 и 9,9 млн рублей соответственно.

Ольга Кузнецова также рассказала и про семейных фермеров, которым оказывается поддержка. Так, например, фермер Константин Гладких разводит песцов. Численность маточного поголовья песца на начало 2021 года составляла порядка 250 голов. За счет воспроизводства поголовья семейная ферма планирует в 2023 году увеличить маточное поголовье в два раза и получать высококачественной продукции звероводства. Фермер Мария Исаева получила в прошлом году грант в размере 2,5 млн рублей на развитие семейной фермы.

В 2022 году власти Мурманской области планируют создать на базе Мурманского регионального инновационного бизнес-инкубатора центр патентования и сертификации, выполнить план по вовлечению количества предприятий в национальный проект “Производительность труда”, а также продолжать всесторонне поддерживать местных предпринимателей.

Фото: Константин Антипин

Лента новостей