16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:49 Вторник 25 января 2022

ОСАГО в Мурманске подорожало в среднем на 1,5 тысячи рублей

12:59 – 12 января

Хотя Центробанк понизил региональные тарифы для Мурманской области

С 9 января стоимость полиса ОСАГО в Мурманской области подорожала в среднем на 1,2 -1,5 тысячи рублей в связи с изменением базовой ставки тарифа, подросшей на 10%. Эту информацию "Би-порту" подтвердили в страховых компаниях Мурманска "Энергогарант", "Эксперт Полис" и "ВСК".

Дело в том, что с 9 января вступило в силу Указание Центробанка о страховых тарифах по ОСАГО.

Банк России расширил границы тарифного коридора по ОСАГО, чтобы страховые компании могли еще больше снижать тариф хорошим водителям и увеличивать стоимость страховки для автомобилистов с повышенным уровнем рисков, сообщается на официальном портале ведомства.

Для легковых автомобилей физических лиц диапазон расширения базовых ставок как вниз, так и вверх составит 10%, для общественного транспорта (автобусов, совершающих регулярные перевозки пассажиров, троллейбусов и трамваев) — 4,9%, для других категорий транспортных средств (в частности, такси) — 30%.

Так, максимальное значение базовой ставки страхового тарифа составит для физических лиц и индивидуальных предпринимателей – 5 тысяч 980 рублей, для такси – 12 тысяч 505 рублей, для троллейбусов – 4 тысяч 242 рублей.

"При повышении базовой ставки тарифа региональный коэффициент в Мурманской области стал ниже. Теперь для Мурманска он составляет 1,88 (ранее использовался 1,99), для Апатитов и Мончегорска – 1,24 (до 9 января - 1,16), для Североморска – 1,48 (против 1,54), для всех прочих городов и населенных пунктов региона – 1,16 (ранее был 1,18)", - пояснили "Би-порту" в Страховом Доме "ВСК".

Однако, эту разницу в региональном тарифе "съела" повысившаяся базовая ставка, отмечают мурманские страховщики.

Кроме того, в Указании Центробанка пересмотрены коэффициенты в зависимости от возраста и стажа водителя, а также коэффициенты за аварийность (коэффициент бонус-малус, КБМ). Скидка за безаварийную езду с 1 апреля увеличивается с 2,45 до 3,92.

Фото: "Российская газета"/Сергей Михеев

Лента новостей