16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:38 Вторник 18 января 2022

Полис ОСАГО может подорожать на 48%

16:49 – 13 января

Центробанк поддерживает увеличение выплаты при ущербе жизни и здоровью по автогражданке

Законопроектом Минфина предлагается увеличить выплаты по ОСАГО в случае причинения ущерба жизни и здоровью с 500 тысяч до 2 млн рублей, а также отменить учет износа деталей автомобиля. Центробанк документ поддержал.

За счет этого вырастут компенсации пострадавшим, у виновника аварии усилится страховая защита, а также станет невозможно взыскать через суд с виновного разницу в стоимости новой детали и изношенной, полагают в Банке России.

При этом, как отмечают в регуляторе, из-за увеличения размера выплат пострадавшим в ДТП стоимость полиса ОСАГО вырастет на 21%, а из-за отмены учета износа деталей – еще на 27%. Итого, российских автомобилистов может ожидать подорожание автогражданки на 48%.

Правда, вводить новшества планируют поэтапно, но уже начиная с января 2023 года.

В страховых компаниях предлагаемые нововведения тоже поддержали.

Как рассказала "Известиям" руководитель центра управления страховым портфелем по ОСАГО Страхового Дома ВСК Татьяна Кудрявцева, средний износ деталей автомобиля достигает 30–40% При этом средний возраст автомобиля в РФ составляет 12 лет.

"Как раз отмена учета износа окажет самое значительное влияние на тариф", - поддерживает коллегу директор департамента обязательных видов страхования "АльфаСтрахование" Денис Макаров.

Тем не менее, нововведения повысят ценность ОСАГО для клиентов, надеются страховщики. Ведь размер средней выплаты за счет них может вырасти на 20–25%.

Как сообщал "Би-порт", с 9 января стоимость полиса ОСАГО в Мурманске уже выросла на 1,2 –1,5 тысячи рублей.

Фото: ТАСС/Рюмин Александр

Лента новостей