16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:42 Пятница 28 января 2022

Выставка кошек в Мурманске попала под административное расследование

17:29 – 13 января

Специалисты обнаружили ряд нарушений во время проведения выставки в ТЦ "Плазма"

В Мурманске инспекторы Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели обследовании выставки кошек в торговом центре "Плазма". Проверка организована после жалоб местных жителей на то, что животные плохо выглядят и не реагируют на посетителей.

Первый выезд состоялся 30 декабря 2021 года. По результатам обследования организатору выставки было выдано предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства в области ветеринарии и использования животных в культурно-зрелищных целях и возбуждено административное расследование.

Второй осмотр был проведён 12 января 2022 года. Специалисты государственной ветеринарной службы провели ревакцинацию против бешенства шести кошек. Отмечается, что на животных предоставлены ветеринарные паспорта, животные вакцинированы против бешенства, панлейкопении, инфекционного ринотрахеита и кальцивироза.

В управлении Россельхознадзоре установил, что выставка должна продлиться 33 дня - с 29 декабря по 30 января. При этом по закону продолжительность выставок с участием животных не должно превышать четырёх дней.

Кроме того, на выставке разрешили трогать кошек, что также является нарушением, а на корма не были оформлены ветеринарные сопроводительные документы.

"В случае организации мероприятий, которые предусматривают физический контакт зрителей или посетителей с животными, такие мероприятия осуществляются при условии наличия в местах их проведения недоступной для людей зоны с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ, а такие условия организатором выставки соблюдены не были", - сообщили в Североморском межрегиональном управлении Россельхознадзора.

Ответственность за указанные нарушения предусмотрена статьями КоАП РФ "Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил" и "Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства".

Лента новостей