16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:46 Суббота 28 мая 2022

Россияне, откладывая на старость, хранят деньги на депозитах или "в чулке"

18:52 – 17 января

Опрос показал, что только 5% респондентов доверяют сбережения НПФ

На старость копит только каждый 13-й россиянин, проживающий в городе с численностью населения более полумиллиона человек, в среднем откладывая 7,7%. Еще 8,7% граждан задумывается о том, чтобы начать откладывать на пенсию в ближайшие 3-5 лет. При этом мужчины сберегают больше женщин: 8,6 тысяч рублей против 6,3 тысяч.

Таковы данные опроса, проведенного СберНПФ, в котором участвовало более 13 тысяч человек. Еще один вывод, сделанный по результатам опроса: чаще всего о финансовой стороне старости думают люди в возрасте 50–60 лет. В этой группе накопления делают 8,5% респондентов, что вдвое больше, чем среди 18–30-летних. Еще 11,8% россиян, откладывающих на старость, имеют высокий уровень заработка. О себе такие люди могут сказать: "Могу купить новый автомобиль, но не квартиру".

Основной причиной накоплений более половины (51,4%) участников опроса назвали неуверенность в том, что государственной пенсии им хватит на комфортную жизнь. Еще 41% респондентов не хотел бы снижать свой привычный уровень жизни после выхода на пенсию, 5,5% создают себе возможность не работать в старости, а 2,6% не хотят обременять детей.

"Основным инструментом для формирования сбережений являются рублевые банковские вклады (74,8%), - уточнила "Известиям" старший вице-президент, руководитель блока "Управление благосостоянием" Сбербанка Наталья Алымова.

По ее словам, почти четверть опрошенных, хранят накопления в наличных дома (23,6%). На третьем месте по популярности - вложения в недвижимость для дальнейшей перепродажи (13%). При этом услугами НПФ сегодня пользуются всего чуть более 5%.

Фото: "Известия"/Александр Казаков

Лента новостей