16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:22 Пятница 27 мая 2022

Гиперзвуковой комплекс "Кинжал" испытали в Арктике

17:49 – 18 января

Тестирование комплекса в северных широтах шло несколько лет и завершилось в конце 2021 года

В Арктике успешно завершились испытания гиперзвукового комплекса "Кинжал". Тестирование комплекса в северных широтах длилось несколько лет и завершилось в конце 2021 года. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на источник в Минобороны.

В рамках испытаний состоялись боевые пуски и учебно-боевое патрулирование самолётами-носителями МиГ-31К. В частности, проводилась проверка авиационной техники и оборудования в сложных климатических условиях, в том числе и при воздействии низких температур. Действия "МиГов" с гиперзвуковыми комплексами обеспечивали противолодочные самолёты Северного флота, которые осматривали районы испытаний на отсутствие посторонних целей, а также делали фото мишенных позиций перед нанесением удара и после него.

По словам начальника генштаба Валерия Герасимова, пуски "Кинжалов" выполнялись на полигонах в различных климатических условиях, в том числе и в Арктике. В ходе испытаний отрабатывались задачи опытно-боевого дежурства самолётов с гиперзвуковой ракетой.

Отмечается, что самолёты МиГ-31К были замечены и на юге. Летом прошлого года два самолёта временно перебрасывались на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии, где активно взаимодействовали с военно-морской авиацией и противолодочным самолётом Ил-38.

Лента новостей