16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:18 Суббота 28 мая 2022

Новый ледокол "Норникеля" припишут к Мурманску

13:41 – 19 января

Новый экологически чистый ледокол строят на хельсинской верфи

Верфь Helsinki Shipyard Oy успешно завершила контракты на закупку основного оборудования для ледокола "Норникель". Новый экологически чистый ледокол компания "Норильский никель" планирует эксплуатировать в бассейне реки Енисей, в Енисейском заливе и Карском море для обеспечения доступа в морской порт Дудинка как для собственного флота, так и для его партнеров. Портом приписки ледокола станет Мурманск, сообщает хельсинская верфь.

Концептуальный дизайн нового судна был разработан в сотрудничестве с компанией Aker Arctic Technology Oy. Проектные работы сейчас ведутся в соответствии с запланированным графиком, включая, например, испытания ледовой модели, которые уже успешно проведены.

"Закупки по проектам также продвигаются успешно, и контракты на закупку основного оборудования для машин и двигателей уже завершены. Строительные работы начнутся в 2022 году, и судно будет передано заказчику к зимнему сезону 2025 года", - говорится в сообщении Helsinki Shipyard Oy.

"Получение нового ледокола к концу 2024 года очень важно для "Норникеля", поскольку оно обеспечивает дополнительные транспортные мощности, необходимые для реализации обоих наших стратегических инвестиционных проектов, включая планы реконструкции города Норильска. И мы рады объявить, что он будет работать на сжиженном природном газе, и станет первым таким ледоколом,эксплуатируемом на Северном морском пути", – прокомментировал старший вице-президент "Норникеля" Сергей Дубовицкий.

Новый ледокол будет иметь интегрированную двухтопливную дизель-электрическую электростанцию, которая может использовать как СПГ, так и дизельное топливо с низким содержанием серы в качестве топлива с хорошей энергоэффективностью и низким уровнем выбросов.

К слову, этот контракт имеет важное значение для верфи Хельсинки и обеспечивает стабильность портфеля заказов верфей, продлевая его до конца 2024 года. Новый ледокол "Норникель"станет самым большим и мощным дизель-электрическим ледоколом, когда-либо построенным в Финляндии.

Фото: Helsinki Shipyard Oy

Лента новостей