16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:31 Суббота 28 мая 2022

Апатитскому приюту, желавшему распустить собак, предложили создать НКО

14:29 – 19 января

Организаторы приюта недовольны предложенными вариантами

Апатитскому приюту для собак “Птичка” предложили создать НКО. Глава администрации города Николай Бова прокомментировал ситуацию в эфире “Народного ТВ”.

Ранее из-за расторжения договора аренды организаторы приюта “Птичка” приняли решение распустить 80 собак около здания администрации. Собственник помещения Агрофирма “Индустрия” разорвала договор из-за использования помещения не по назначению, а также нарушений правил безопасной эксплуатации.

Глава администрации Апатитов Николай Бова предложил два пути решения проблемы. Первый – образование юридического лица, с которым “Индустрия” заключит новый договор аренды. Сейчас власти ищут человека, который создаст НКО. Помощь в юридических вопросах будет обеспечена.

“Если все это состоится, то приют “Птичка” продолжит действовать как юридическое лицо в соответствии с действующим законодательством”, – сказал глава города.

На время образования некоммерческой организация “Индустрия” не будет выселять приют. Этот процесс займет не менее двух месяцев. Изначально агрофирма требовала освобождения помещения до 12 февраля. Одновременно администрация обратится с ходатайством в Комитет ветеринарии Мурманской области с просьбой сдвинуть сроки исполнения предписания.

Если волонтера не найдут, агрессивные собаки будут пожизненно содержаться в "Престиже". Тех животных, которые не представляют угрозу, отпустят в естественную среду обитания. Щенков распределят по двум частным приютам города.

“Будет объявлен режим повышенной готовности, потому что несколько десятков собак, которые могут оказаться на территории города – это опасно”, – добавил Николай Бова.

В приюте высказали недовольство предложенными вариантами. Напомним, целью роспуска собак перед администрацией организатор “Птички” Людмила Филиппова называла привлечение внимания властей к проблеме создания муниципального приюта. Как отметили в администрации, средств на его учреждение и содержание в местном бюджете нет.

По мнению организаторов, создание НКО необходимо администрации для того, чтобы “Птичка” смогла оплачивать штрафы.

“После получения этого статуса, у нас не появится ни вода, ни свет, ни тепло, и приют не станет соответствовать требованиям, предъявляемым к приютам в Мурманской области, а значит пойдут в ход предписания по устранению недостатков”, – прокомментировали в приюте.

Кроме того, организаторы опасаются, что собак, которые попадут в “Престиж”, истребят.

Ранее “Би-порт" сообщал, что администрация Апатитов направила заявление в правоохранительные органы по факту возможного роспуска собак приютом “Птичка”.

Фото: приют “Птичка”

Лента новостей