16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:45 Пятница 27 мая 2022

Двух офицеров будут судить по делу о крушении самолёта в Мурманской области

15:10 – 19 января

Командир войсковой части обвиняется в халатности, а руководитель полётов группы руководства полётов - в нарушении правил полётов

В Мурманский гарнизонный военный суд направлено уголовное дело в отношении двух офицеров - полковника, бывшего командира войсковой части 36097 и майора, руководителя полетов группы руководства полетами. Как сообщили в военном следственном управлении СК РФ по Северному флоту, предварительное следствие по делу завершено.

Полковник обвиняется по статье УК РФ "Халатность, повлекшая по неосторожности смерть трех лиц, причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также особо крупного ущерба", а майор - по статье УК РФ "Нарушение правил полетов".

Как сообщал "Би-порт", 22 января 2019 года на авиабазе Оленья в Мурманской области разбился бомбардировщик Ту-22М3. В результате погибли три человека, один серьёзно пострадал.

Следствие установило, что через час после вылета самолёта командир войсковой части прибыл в зал группы руководства полетами контрольно-диспетчерского пункта. В связи с этим на него легла ответственность за организацию полетов и безопасность их выполнения.

Во время полётов начался сильный снегопад, а видимость существенно сократилась. При этом командир экипажа не был допущен к полетам в таких сложных метеоусловиях. Полковник в нарушение правил полетов решения об их прекращении и направлении Ту-22 на запасной аэродром не принял. Руководитель полетов группы руководства полетами же не уведомил экипаж самолета об изменении метеорологической обстановки в районе аэродрома.

"Вследствие указанных нарушений при заходе на посадку пилот неправильно оценил пространственное положение самолета и несвоевременно обнаружил начало взлетно-посадочной полосы. Не получив команду об уходе на второй круг, самолет продолжил снижение и приземлился со скоростью более чем в два раза превышающую нормативы его прочности, в результате чего загорелся и разрушился", - подчеркнули в пресс-службе военного следственного управления.

По оценкам экспертов, остаточная стоимость уничтоженного в результате авиационной катастрофы самолета Ту-22 превышает 97 млн рублей.

Лента новостей