16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:31 Понедельник 20 сентября 2021

Эксперты разбираются в причинах аварии Ту-22М3

7:15 – 29 января 2019

Основные варианты: метеоусловия, ошибка пилотирования или технический фактор

Авиационные эксперты до сих пор пытаются выяснить настоящую причину крушения бомбардировщика Ту-22М3, который разбился в Мурманской области 22 января при посадке на военном аэродроме.

Первая версия катастрофы была указана в экстренном сообщении от Министерства обороны в день падения бомбардировщика. Тогда в ведомстве указали на попадание самолета в снежный заряд при выполнении планового полета.

Однако позже доктор технических наук Вадим Лукашевич предположил, что пилотам для успешной посадки помешал сдвиг ветра, из-за которого самолёт и потерял высоту.

Пока для выяснения причин произошедшего начала работать военная комиссия, в сети стали появляться новые подробности последних минут бомбардировщика. В частности было указано, что система катапультирования была в хорошем состоянии и предположительно экипаж не смог ею воспользоваться.

Однако позже стало известно, что и сам экипаж проигнорировал команды руководителя полётов. Несмотря на подачу команды о выравнивании пилоты этого так и не сделали. Для полноты картины событий, которые произошли на авиабазе, «Би-порт» опубликовал видео крушения самолёта.

Следующим новым обстоятельством стал тот факт, что Ту-22М3 всё же был вооружен, хотя ранее это исключали. Позже один из западных экспертов, который посмотрел видео крушения, предположил собственную версию аварий, которая абсолютно не связана с метеоусловиями.

«Это может быть сломанная КГС (курсо-глиссадная система – прим.ред.). Когда вы летите вслепую, вы следите за показателями КГС, чтобы поддерживать правильные угол и скорость снижения. Он спускался слишком быстро — обычно, когда вы достигаете, возможно, 30 метров высоты, вы отключаете питание и слегка оттягиваете нос назад, чтобы замедлиться. По официальной версии, он пытался приземлиться, будучи перетяжеленным. Это возможно, но если вы слишком тяжелы, вы уменьшаете скорость снижения, используя большие силу и угол атаки, то есть держите нос выше», - объяснил авиационный эксперт.

Ещё один военный эксперт, который просмотрел видео катастрофы Ту-22М3, считает, что при таких погодных условиях самолёт должен был отправиться на запасной аэродром, однако этого сделано не было.

«На этот случай всегда при организации учебных полетов определяются запасные аэродромы, на которые руководитель полетов должен направлять в случае необходимости для посадки самолеты. Здесь, похоже, это правило проигнорировали», - считает военный эксперт.

Некоторых авиаэкспертов удивляет и скорость, при которой бомбардировщик попытался приземлиться. По оценкам видео, самолёт снижался при скорости в 300 км/ч, а из-за неповоротливости Ту-22М3 разломился пополам ввиду сильной инерции.

На данный момент, истинную причину крушения бомбардировщика Ту-22М3 выясняет специальная военная комиссия Министерства обороны.

Фото: 5 канал

Лента новостей