Эксперт: Ту-22М3 плюхнулся на полосу

Российский авиационный эксперт допускает, что самолёт рухнул на полосу из-за вертикального порыва ветра во время снегопада

Эксперт: Ту-22М3 плюхнулся на полосу

РОССИЯ/ 23 января/ БИ-ПОРТ — Вертикальный порыв ветра мог стать причиной падения бомбардировщика Ту-22М3 под Мурманском. Такую версию допустил российский авиационный эксперт, кандидат технических наук Вадим Лукашевич.

«Это очень опасное явление, которое приводит к таким последствиям. Сдвиг ветра — движение больших масс воздуха в вертикальном направлении на небольшой высоте. Воздушная яма - это тот же самый сдвиг ветра, но на большой высоте. Самолет теряет высоту. Сдвиг ветра он не контролируется метеослужбами аэропорта», — приводит слова Лукашевича Газета.ru.

Ранее в Министерстве обороны предположили, что авиакатастрофа могла произойти по причине внезапно начавшегося снегопада. По словам Лукашевича, пилоты, в этих условиях могли потерять ориентацию и не могли ничего сделать с последствиями сдвига ветра.

«Самолет, фактически, плюхнулся на полосу со скоростью 10 метров в секунду, не меньше... Здесь причина явная — метеоусловия», - считает эксперт.

В настоящее время с причинами авиакатастрофы разбирается специальная комиссия и военные следователи. В результате падения самолёта из четырёх членов экипажа трое погибли, один госпитализирован с тяжёлыми травмами.