16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:12 Пятница 27 мая 2022

Более двух десятков коррупционеров осудили в Мурманской области в 2021 году

10:46 – 25 января

За год органы прокуратуры выявили более 2,2 тысяч нарушений антикоррупционного законодательства

В 2021 году в Мурманской области органы прокуратуры выявили более 2,2 тысяч нарушений антикоррупционного законодательства. В целях их устранения было внесено 807 актов прокурорского реагирования, в том числе 301 представление.

К дисциплинарной ответственности привлекли 413 человек. Расторгнут один трудовой договор, заключённый с нарушением. Всего в суды направили 26 заявлений, из которых рассмотрели половину. Полномочия четырёх должностных лиц прекращены досрочно, сообщили в прокуратуре Мурманской области.

В рамках работы по пресечению административных правонарушений, связанных с коррупционными правонарушениями, к административной ответственности было привлечено 39 человек. Общая сумма штрафов составила 1,4 млн рублей.

Кроме того, прокуроры вели работу по пресечению мошеннических действий с использованием должностного (служебного) положения при выполнении государственного заказа, сдачи имущества собственников жилья в аренду, присвоения денежных средств унитарного предприятия и злоупотребления при сдаче жилых помещений в коммерческий наем. Общая сумма ущерба по материалам прокурорских проверок составила более 17,7 млн рублей.

В целях восстановления интересов государства, государственных, муниципальных учреждений и предприятий в суды было направлено 18 заявлений на сумму более 141 млн рублей. Удовлетворено или прекращено в связи с добровольным удовлетворением требований прокурора 13 заявлений на сумму 17,5 млн рублей.

В результате антикоррупционной экспертизы из 630 нормативно-правовых актов и проектов было исключено 814 коррупциогенных факторов.

За 2021 год суды Мурманской области рассмотрели 35 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности в отношении 38 человек. В результате были осуждены 24 человека. В отношении оставшихся дела были прекращены по нереабилитирующим основаниям и в связи с назначением судебного штрафа.

В частности, к уголовной ответственности был привлечены заместитель директора Фонда капитального ремонта Мурманской области, депутат представительного органа местного самоуправления, семь руководителей и должностных лиц государственных областных и муниципальных учреждений, три сотрудника контролирующего органа, а также инспектор надзорного органа.

Лента новостей