16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:52 Четверг 26 мая 2022

Ситуация в Мурманской области по заболеваемости напряженная, но не критическая

16:36 – 29 января

В СЗФО заболеваемость CoViD-19 за неделю выросла на 128%

О текущей ситуации и мерах, принимаемых в регионе в связи с новой волной пандемии коронавируса, доложил губернатор Мурманской области Андрей Чибис на заседании Координационного штаба при полномочном представителе президента РФ в СЗФО в режиме онлайн.
По словам Александра Гуцана, в последнюю неделю наблюдается резкий рост количества заболевших — на 128%. На начало текущей недели в СЗФО вакцинировано (первым этапом) 74% от плана, необходимого для устойчивого иммунитета.
Также из-за возросшей нагрузки на первичное амбулаторное звено полномочный представитель рекомендовал проработать маршрутизацию в поликлиниках, чтобы не допустить дополнительной вспышки заболевания.
Андрей Чибис в своём докладе отметил, что ситуация в Мурманской области, как и везде, непростая, однако критического сценария пока удаётся избежать.
“Мы нарастили тестирование: у нас 564 теста на 100 тысяч населения. Усиливаем амбулаторную службу: сейчас работают 43 патронажные бригады, дополнительно 33 специализированные бригады скорой медицинской помощи. И муниципалитеты, и правительство области снабдили эти бригады дополнительным транспортом”, - сообщил глава региона.
Пока трудно дозвониться в поликлиники. Но и здесь проблема решается – устанавливается новое оборудование связи, запланирована модернизация телефонии в учреждениях. К концу февраля поликлиники должны перейти на более совершенную систему отработки сигналов. Действуют и дополнительные каналы коммуникации, такие как ватсап-приёмная, отметил Андрей Чибис.
По словам губернатора, в Мурманской области среди инфицированных детей нет случаев тяжёлого течения заболевания. В регионе имеются достаточные запасы кислорода, лекарств и средств индивидуальной защиты.
Ужесточается контроль соблюдения существующих ограничений и требований, таких как проверка QR-кодов при входе в общественные места и санитарная обработка общественного транспорта.
“Темпы госпитализации не растут, но людей, конечно, заболевание выкашивает. По официальным данным, 59,5 % у нас – это уже ”омикрон". Однако пока наша первичка справляется", – подытожил Андрей Чибис.

Лента новостей