16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:57 Четверг 26 мая 2022

Общие правила по благоустройству современных придомовых территорий

14:18 – 31 января

Благоустройство дворовых территорий – комплексная задача, направленная на обеспечение максимального комфорта, удобства, безопасности зон общего пользования. Его необходимо проводить повсеместно – в чертах ЖК, обычных многоэтажек, на участках частных загородных домов. Ряд мероприятий, входящих в состав комплекса благоустройства, необходимы также для повышения срока службы объектов строительства. Планируя подобные работы, нужно соблюдать установленные правила, требования ГОСТов, СНиПов и прочих нормативных документов, внимательно относиться к выбору материалов и оборудования.

Общие правила благоустройства дворовых территорий

В городской черте благоустройство дворовых территорий подлежит контролю на федеральном уровне. Все проводимые работы должны оговариваться со специалистами, утверждаться соответствующими органами. Здесь важно руководствоваться нормативными актами, определяющими виды, объемы, периодичность выполнения тех или иных мероприятий. В состав комплексного обустройства входят:

  • горизонтальное и вертикальное озеленение;
  • прокладка, ремонт или модернизация коммуникаций для обслуживания дома;
  • поддержание в надлежащем состоянии сооружений хозяйственного предназначения;
  • установка уличной мебели, урн, контейнеров для бытовых отходов;
  • строительство или ремонт спортивных, игровых площадок, автомобильных стоянок.

Нередко в современных ЖК к объектам благоустройства относятся магазины, учреждения обслуживания жильцов, расположенные на первых этажах. К ним предъявляются отдельные требования. Работы должны выполняться на четко установленных границах, зафиксированных в кадастровом паспорте. Ответственность за них возлагается на административный аппарат конкретного строения.

Основные виды оборудования для благоустройства придомовых территорий

Создание удобного, комфортного и безопасного пространства не обходится без применения специального оборудования. К наиболее распространенным его видам относятся:

  • водоотводные лотки, обеспечивающие быстрый отвод дождевых и талых вод;
  • канализационные люки для быстрого доступа к системе, защиты пешеходов и транспорта (на дорогах устанавливаются чугунные модели, на газонах – пластиковые);
  • приствольные решетки, бордюры, прочие элементы, защищающие зеленые насаждения, придающие отдельным зонам аккуратный внешний вид;
  • ограждающие элементы, отделяющие спортивные и детские площадки от остальных объектов;
  • газонные решетки, способствующие грамотной организации экопарковок.

К каждой группе оборудования предъявляются строгие требования. Здесь должны учитываться условия эксплуатации. Водоотводные лотки подбираются в соответствии с объемами поверхностных стоков, которые зависят от уровня осадков. Канализационные люки должны иметь характеристики выносливости отвечающие параметрам предстоящих нагрузок. Ограждения выбираются с учетом предназначения зон и т. д.

Лента новостей