16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:59 Пятница 3 февраля 2023

Правительство Мурманской области планирует разработать 58 региональных законопроектов за год

9:53 – 11 февраля 2022

При этом 29 законопроектов необходимо внести в первом квартале года

В правительстве Мурманской области состоялось первое в этом году заседание Комиссии по законопроектной деятельности. Участие в нём приняли представители регионального правительства, исполнительных органов госвласти, областной думы, региональной Общественной палаты, МАГУ и другие.

В ходе заседания были подведены итоги законотворческой деятельности за 2021 год. Так, по инициативе губернатора в Мурманскую областную думу было внесено 97 законопроектов.

В 2022 году правительство региона планирует разработать 58 проектов региональных законов и один проект федерального закона. При этом 29 законопроектов необходимо будет внести в первом квартале года. Это связано с необходимостью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным.

Как отметили в министерстве юстиции Мурманской области, 21 декабря 2021 года был опубликован Федеральный закон № 414-ФЗ "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ". Согласно ему, в России главы регионов смогут избираться более чем на два срока подряд. При этом срок полномочий губернатора и регионального парламента составляет пять лет. Кроме того, в документе отмечается о невозможности противоречия региональных законов Конституции и федеральным законам.

В связи с этим реализация Федерального закона потребует корректировки порядка 180 региональных законов. Законопроекты будут вносится как губернатором, так и депутатами регионального парламента.

На заседании Комиссии участники также обсудили 28 проектов законов Мурманской области, которые органы исполнительной власти области планируют разработать и внести в областную думу в первом квартале 2022 года, и проект Федерального закона "О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ" (в части его дополнения статьей 186.1. "Гарантии и компенсации работникам при прохождении вакцинации против коронавирусной инфекции"). Разработчиком данного проекта выступило региональное министерство труда и социального развития. Законопроектом предлагается закрепить в законе предоставление работникам, проходящим вакцинацию против COVID-19, двух оплачиваемых выходных дней.

Фото: Би-порт

Лента новостей