16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:27 Пятница 3 февраля 2023

Регионы сами смогут решать, что делать с бездомными собаками

12:04 – 14 февраля 2022

Предполагается, что поправка в закон “Об ответственном обращении с животными” разрешит субъектам умерщвлять бездомных собак

Регионы сами смогут решать, что делать с бездомными собаками. Де-факто эта формулировка означает, что субъекты получат право на умерщвление. Об этом сообщают “Известия” со ссылкой на источник в правительстве и поправки в закон “Об ответственном обращении с животными”.

В настоящее время в России применяется метод ОСВВ – отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск. Специалисты утверждают, регионы плохо исполняют требования существующего закона. Места передержки создаются неактивно, а те, что есть, больше напоминают тюрьмы.

Согласно поправкам, субъекты смогут определять случаи, когда возникает угроза жизни или здоровью со стороны бездомных животных, и устанавливать порядок действий в таких случаях. Эту идею рассмотрят в кабмине сегодня, 14 февраля. Основой закона при этом останется защита интересов граждан и гуманное отношение к животным.

Эксперты считают, в случае принятия поправки возникнут недовольства зоозащитников и владельцев приютов, которые содержат их за федеральные средства. Кроме того, такая мера может развязать руки ряду чиновников. Ректор Первого профессионального кинологического института Константин Карапетьянц считает, что проблему удастся решить, если привлечь к ее решению профессионалов. Кроме того, необходимо усилить контроль за регионами и отслеживать, правильно ли расходуются средства, выделенные на животных.

В 2021 году поправка о разрешении регионам безболезненно уничтожать собак была отозвана из Госдумы.

Как сообщал “Би-порт”, в Мурманской области откроют два муниципальных приюта. Они будут располагаться в Кандалакше и Полярном.

Лента новостей