16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:50 Воскресенье 5 февраля 2023

Бывшего военнослужащего из Полярного обязали пополнить кубышку РФ на 300 тысяч рублей

15:45 – 18 февраля 2022

Осенью экс-офицер был осужден за совершение шести преступлений

В Полярном районном суде рассмотрели гражданское дело по иску военного прокурора к бывшему военнослужащему. Ответчика обязали заплатить в доход РФ 300 тысяч рублей. Подробности рассказали в пресс-службе суда.

Осенью прошлого года мужчину осудили за совершение шести преступлений по статье "Мошенничество", в том числе и в крупном размере. Согласно приговору суда, в марте 2020 года он, будучи офицером одной из войсковых частей в ЗАТО Александровск, узнал о заболевании своего сослуживца, которое могло стать препятствием дальнейшей службе в плавсоставе.

Задумав нажиться, офицер позвонил товарищу и сообщил, что знает медработника, который за денежное вознаграждение в размере 300 тысяч рублей может изменить категорию годности к военной службе. Он отметил, что может помочь. Единственное условие - указанную сумму нужно перевести на его кредитную карту. Сослуживец согласился.

"Таким образом, при изложенных обстоятельствах военнослужащие совершили сделку. Однако каких-либо намерений и реальной возможности осуществить содействие в решении данных вопросов у офицера не было, а полученными денежными средствами он воспользовался по своему усмотрению", - сообщают в пресс-службе Полярного районного суда.

В результате товарищ офицера все равно был признан не годным к службе в плавсоставе. За покушение на дачу взятки должностному лицу в отношении него было возбуждено уголовное дело. Правда, позже уголовное преследование было прекращено в связи с деятельным раскаянием.

В Полярном районном суде 16 февраля удовлетворили требования военного прокурора и признали совершенную ответчиком сделку по получению им 300 тысяч рублей недействительной. В связи с этим с него взыскали полученные по сделке деньги в доход Российской Федерации в полном размере. Данное решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Лента новостей