16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:51 Воскресенье 5 февраля 2023

Весна придет в Мурманскую область в конце апреля

13:29 – 24 февраля 2022

На особом контроле от угрозы затопления находится ряд территорий региона

Начало весны в Мурманской области прогнозируется на последние числа апреля – с 26 по 30. По предварительной информации, на сегодняшний день угроза паводков отсутствует. Такие данные предоставили “Би-порту” в Мурманском УГМС.

В силу того, что максимальные снегозапасы сформируются ближе к апрелю, детальный прогноз паводков ожидается к 20 апреля, сообщили “Би-порту” в пресс-службе ГУ МЧС России по Мурманской области. Увеличение водности рек прогнозируется в период с 1 по 10 мая.

Хотя прогноз весеннего половодья на территории Мурманской области положительный, на особом контроле находится ряд территорий региона. В соответствии с Реестром зон затопления и нормативными актами Двинско-Печорского БВУ Федерального агентства водных ресурсов, выделено восемь зон особого контроля, это река Роста в Мурманске, река Варзуга в одноименном сельском поселении, река Кола в Кильдинстрое, ж/д станции Лопарская, Выходной, Магнетиты и Зверосовхоз, а также Шонгуй.

Меры по снижению рисков паводков принимаются уже сейчас. Глава региона Андрей Чибис утвердил план по смягчению рисков и реагированию на ЧС в период весеннего половодья. Скоро состоится заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности области. Там рассмотрят не только подготовку к паводкоопасному периоду, но и летнему пожароопасному периоду.

Штабная тренировка “Отработка вопросов, связанных с обеспечением безаварийного пропуска весеннего половодья” с органами управления, силами и средствами функциональных и территориальных подсистем РСЧС пройдет 25 февраля.

В апреле муниципальные образования проверят на готовность прохождения весеннего половодья. В населенных пунктах пройдут учения по отработке действий, связанных с паводкоопасным периодом и пожароопасным сезоном.

Существенных угроз подтоплений не ожидается. Прогноз составлен Мурманским УГМС в соответствии со среднестатическими данными.

Фото: МЧС России по Мурманской области

Лента новостей