16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:47 Суббота 28 мая 2022

Эксперты предрекают повышение ключевой ставки ЦБ до 15-17%

11:11 – 25 февраля

А рост инфляции – до 15-18% годовых

На фоне повышения курсов валют и ожидаемых санкций со стороны Запада из-за начала военной операции в Донбассе темпы роста инфляции ускорятся, а ЦБ поднимет ключевую ставку, считают эксперты.

Так, по мнению начальника аналитического управления банка "Зенит" Владимира Евстифеева, ослабление рубля и паника на финансовом рынке станут основными причинами роста инфляции до 18-20%. ЦБ, скорей всего, объявит повышении ключевой ставки до 15-17% еще до заседания в марте, полагает Владимир Евстифеев.

Резкого повышения ключевой ожидает и руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам" Ольга Беленькая.

"ЦБ приостановил обвальное падение рубля, однако еще неизвестно, каким будет масштаб западных санкций, поэтому говорить о стабилизации ситуации рано", - пояснила "Известиям" Ольга Беленькая.

Напомним, курс доллара на Московской бирже 24 февраля достиг исторического максимума и впервые продавался по 89,6 рубля. Курс евро после возобновления торгов вырос почти до 100 рублей впервые с 2014-го. Как сообщал "Би-порт" , 24 февраля один из мурманских банков вообще продавал доллар за 150 рублей, а евро за 200 рублей за единицу.

Основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский прогнозирует даже больший рост цен в 2022 году — до 17-20%. Он считает, что ситуация в экономике будет зависеть от санкций западных стран. В случае ужесточения уже заявленных мер давление на рубль и российский фондовый рынок вырастет, но при этом появятся благоприятные условия для торгового баланса из-за взрывного повышения цен на энергоносители.

Фото: РИА Новости/Владимир Трефилов

Лента новостей