16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:53 Четверг 26 мая 2022

Фармацевты просят правительство упростить процедуру ввода лекарств на рынок в России

15:07 – 4 марта

В правительстве обещают инициативу внимательно рассмотреть

Четыре российские ассоциации фармпроизводителей (АРФП, AIPM, СПФО, АПФ) обратились к федеральному правительству с предложением упростить процедуру ввода лекарств в гражданский оборот. По их мнению, правительство должно пользоваться этим правом в ситуации дефицита медикаментов или риска его возникновения из-за санкций.

Сейчас закон, регулирующий обращение лекарственных средств устанавливает достаточно сложную процедуру вывода на рынок новых лекарств — как российских, так и иностранных.

"Для этого первые три партии препарата необходимо отдать на экспертизы в лаборатории Росздравнадзора. Это влечет лишние затраты и тормозит процесс ввода лекарств в гражданский оборот", пояснил "Известиям " гендиректор Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев.

По мнению исполнительного директора Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимира Шипкова, тестирование новых препаратов по упрощенной процедуре позволит сократить время и стоимость вывода лекарств на российский рынок.

"Важно, чтобы необходимая россиянам продукция продолжала производиться, а коллективы предприятий продолжили свою работу. И мы готовы сделать для этого всё, что требуется», — заявил по этому поводу глава Минпромторга Денис Мантуров.

Как сообщал “Би-порт”, в мурманских аптеках ажиотажа не наблюдается, но мурманчане с хроническими заболеваниями запасаются лекарствами впрок.

Лента новостей