16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:55 Понедельник 23 мая 2022

Запрет на продажу энергетиков детям ввели в Мурманской области

9:22 – 16 марта

Законопроект вступит в силу в течение 10 дней со дня его опубликования

В Мурманской области установили ограничение розничной продажи для несовершеннолетних граждан безалкольных тонизирующих, в том числе энергетических напитков. Соответствующий закон опубликован в электронном бюллетене регионального правительства.

"Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования (15 марта - прим. ред.)", - указывается в документе. Депутаты Мурманской областной думы приняли законопроект 3 марта.

Под безалкогольными тонизирующими напитками понимаются те, в которых содержится кофеин и/или другие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека. Исключение составляют чай, кофе и напитки на их основе. Отпуск энергетиков с массовой долей сухих веществ 10% и более детям до 18 лет также запрещается.

Отметим, ограничения на продажу энергетических и тонизирующих напитков действуют в 53 регионах России. При этом в некоторых европейских странах они полностью запрещены. Например, в Норвегии и Дании.

Лента новостей