16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:36 Вторник 16 апреля 2024

"Электротранспорт" рассчитывает на помощь властей при обновлении автопарка

16:25 – 17 марта 2022

Депутат горсовета назвал количество автобусов на балансе, у которых импортный двигатель

Президент Владимир Путин 16 марта поручил федеральному правительству учесть все трудности регионов. Среди прочего - проработать вопрос о наращивании закупок у российских предприятий, в том числе по обновлению общественного транспорта.

"Считаю, что решение правильное. Но возникает вопрос: имеется ли такой транспорт сегодня? Сложно сказать. Согласен, надо увеличивать закупки. Мы у российских (поставщиков - прим. ред.) и берем. Проблема больше в том, что российские заводы при создании автобусов и троллейбусов используют много импортных запчастей", - прокомментировал "Би-порту" поручение президента гендиректор АО "Электротранспорт" и депутат мурманского горсовета Сергей Коробков.

Общественный транспорт для Мурманска в основном приобретался у российских и белорусских предприятий. Троллейбусы и автобусы брали в лизинг тоже у российских производителей, отметил Коробков. Он предполагает, что процентная ставка по лизингу вырастет более чем в три раза.

На вопрос о том, скорректированы ли планы по обновлению состава "Электротранспорта" в нынешней ситуации, депутат ответил отрицательно.

"Планы не корректировались и вполне возможно, что в ближайшее время будем об этих планах очень активно говорить. Потому что при помощи правительства Мурманской области в принципе ожидаются достаточно крупные закупки транспорта. Автобусы группы ГАЗ, по троллейбусам еще будут обширные обсуждения", - сказал Коробков.

Сейчас на балансе предприятия находится 138 автобусов и 110 троллейбусов. Из автобусов с отечественным двигателем только один, остальные 137 с импортным. Что касается троллейбусов Мурманска, то у всех российские двигатели.

На фото: Мурманский автобус №5 едет в Ленинский округ

Лента новостей