16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:13 Среда 25 мая 2022

Что будет с общественным транспортом Мурманска после санкций

19:08 – 3 марта

Процентная ставка по лизингу вырастет более чем в три раза

В 2022 году АО "Электротранспорт" намеревался обновить до 30 единиц общественного транспорта. Но теперь этим планам сбыться не суждено. Причина очевидна: санкции против России, курс иностранных валют и возросшая ключевая ставка.

Генеральный директор предприятия, депутат мурманского горсовета Сергей Коробков в эфире "Большого радио" рассказал, что значительная часть машин находится в лизинге. Если раньше ставка составляла около 7-8% годовых, то теперь она возрастёт.

"Сегодня это будет по меньшей мере в три с лишним раза выше. Планировали обновить в этом году 25-20 машин, а как будет теперь, сказать не могу. Непонятно, как будут работать заводы", - сказал Коробков.

Из автобусов с отечественным двигателем только один, остальные импортные. Сейчас в парке предприятия автобусы в основном производства МАЗ, последние троллейбусы КАМАЗ. Последний попал под санкции, а значит не получит необходимых комплектующих. "Электротранспорт" рассматривает возможность обратиться к услугам Минского автомобильного завода.

"Возможно, придется вернуться к МАЗу, потому что они раньше попали под санкции и уже успели заменить немецкие двигатели и коробки передач на китайские", - сказал Сергей Коробков.

Лента новостей