Для северных городов наступает время «развилки»
"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"
"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"
"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"
13:25 – 23 августа
11:27 – 23 августа
10:35 – 23 августа
9:55 – 23 августа
13:03 – 23 августа
12:03 – 23 августа
11:01 – 23 августа
На борту атомохода находились 66 школьников из 21 страны
В пятницу, 22 августа 2025 года, атомный ледокол "50 лет Победы" доставил в Мурманск участников шестой международной экспедиции "Ледокол знаний". Об этом сообщили в "Атомфлоте".
Экспедиция на Северный полюс совпала с двумя юбилейными датами - 80-летием атомной промышленности России и 500-летием начала освоения Северного морского пути. На борту атомохода находились 66 школьников из 21 государства - России, Беларуси, Казахстана, Армении, Узбекистана, Монголии, Турции, Египета,Кыргызстана, Китая, Индии, Вьетнама, Ганы, Мьянмы, Бангладеш, Индонезии, ЮАР, Боливии, Намибии, Бразилии и Венгрии.
Отбор участников проводился в открытом формате и был рассчитан на школьников 14-16 лет. В этом сезоне проект привлёк рекордное внимание: более 67 тысяч подростков со всего мира подали заявки на участие. Победители определялись на основании многоэтапного конкурса, в том числе по итогам "Большой перемены", образовательных программ центра "Сириус", чемпионата России по интеллектуальным играм "Знание. Игра", а также отбора среди юниоров "Росатома".
Зарубежный этап собрал около четырёх тысяч участников. Наибольшее количество заявок поступило из Кыргызстана, Индии и Бангладеш.
За десять дней экспедиции участники достигли географического Северного полюса, изучили устройство атомного ледокола, побывали на лекциях ведущих ученых и экспертов атомной и космической отраслей, проводили научные эксперименты, которые возможны только в северных широтах. Кроме того, они наблюдали за белыми медведями, арктическими птицами и китами в их естественной среде обитания и смогли увидеть уникальную природу Арктики.
Как отметили в "Атомфлоте", путешествие стало символом международного сотрудничества, обмена знаниями и вдохновения для новых поколений исследователей и инноваторов. Так, участница из КНР Алиса Ли взяла с собой в экспедицию трёхметровый традиционный китайский свиток, на котором был изображён атомный ледокол "50 лет Победы" и рисунки, символизирующие дружбу России и Китая. Участники экспедиции оставили на свитке свои пожелания и девиз 80-летия атомной промышленности России "Гордость. Вдохновение. Мечта", а капитан атомохода Руслан Сасов поставил личную подпись.
Во время экспедиции на Северный полюс специалисты "Росатома" и "Роскосмоса" провели испытания упрощённых моделей будущих планетоходов - автономных платформ, которые предназначены для геологоразведки на объектах Солнечной системы. Северный полюс был выбран в качестве полигона, поскольку его условия позволяют смоделировать среду спутников планет-гигантов, исследование которых в перспективе станет возможным благодаря атомным технологиям.
По словам космонавта-испытателя, эксперта научно-просветительской программы "Ледокол знаний - 2025" Андрея Бабкина, использование разработок двух госкорпораций демонстрирует, как в дальнейшем подобные аппараты смогут работать на ледяных поверхностях других планет под управлением дистанционных операторов или систем искусственного интеллекта. Такой подход открывает возможности для более активного освоения дальних рубежей Солнечной системы и поиска признаков возможной жизни за пределами Земли, подчеркнул он.
Арктическая экспедиция подарила участникам яркие впечатления и новые возможности. Так, Амир Насибуллин из Казани и Ярослава Лобанова из Амурска во время плавания сочинили две собственные песни, посвящённые главному приключению их детства. Благодаря поддержке Росмолодёжи ребята получат шанс выпустить свой первый музыкальный альбом.
Фёдор Поздняков из Комсомольска-на-Амуре одержал победу в конкурсе, предложив наиболее оригинальное применение композиционных материалов. В качестве приза он отправится в Москву, где сможет пройти стажировку в научно-исследовательском центре "Росатома". Тихон Смиренко из Кольцова сыграл на борту атомного ледокола диджей-сет, ставший самым северным музыкальным выступлением в рамках экспедиции.
Для иностранных участников экспедиция также оказалась особенной: некоторые из них стали первыми представителями своих стран, оказавшиеся на Северном полюсе, а для кого-то это было и первое знакомство со снегом. Так, жительница Южно-Африканской Республики Изабелла Эйлин Нелл слепила свой первый снежок именно на вершине планеты.
Прибытие ледокола в Мурманск состоялось в День Государственного флага России. В связи с этим участники развернули на борту масштабное полотно.
Ранее сообщалось, что Марина Старовойтова стала капитаном атомного ледокола "Ямал". Это первый в истории случай, когда на должность капитана атомохода назначили женщину.
Фото: Атомфлот
11:27 – 23 августа
8:33 – 23 августа
17:32 – 22 августа
16:59 – 22 августа
16:30 – 22 августа
16:05 – 22 августа
15:49 – 22 августа
15:14 – 22 августа
14:57 – 22 августа
14:23 – 22 августа
13:56 – 22 августа
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 80.30 / 83.00 | 93.50 / 96.25 |
БАНК «МСКБ» | 75.00 / 80.70 | 91.00 / 95.00 |
МОРСКОЙ БАНК | 80.30 / 81.90 | 93.95 / 95.50 |
ПСБ | — / — | — / — |
10:22 – 22 августа
11:04 – 21 августа
15:46 – 20 августа
12:58 – 20 августа