16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:31 Среда 25 мая 2022

Признание Meta экстремистской организацией грозит блогерам и рекламодателям ответственностью

12:18 – 22 марта

Обычных пользователей решение суда коснуться не должно

Признание Meta (запрещена в России) экстремистской организацией создает риски уголовной ответственности блогерам и рекламодателям. Статья 282.2 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафов до 700 тысяч рублей и лишение свободы сроком от трех до восьми лет.

Как отмечает партнер “Рустам Курмаев и партнеры” Дмитрий Горбунов в беседе с “Известиями”, ответственность грозит тем, кто будут платить комиссии и рассчитываться друг с другом при посредничестве запрещенных организаций, а также размещающих рекламу на платформе. В соцсети Instagram сейчас порядка 38 млн авторов, из них 1,1 тысячи – “миллионники”. Блогеров с аудиторией 1-2 тысячи человек около 1,5 млн. Пока неясно, находятся ли в зоне риска те, кто совершает платежи в пользу других людей, а не в пользу Meta – например те, кто размещает рекламные интеграции.

При этом, утверждает руководитель проекта Content-Review Сергей Половников, простых пользователей за размещение не нарушающего закон контента наказывать не будут.

Размещение логотипов Facebook и Instagram на сайтах коммерческих организаций, в печатной и рекламной продукции, на визитках и профилях граждан и юридических лиц может квалифицироваться как демонстрация символики экстремистских организаций. Наказание – административный арест до 15 суток, штраф одна-две тысячи рублей для физлиц и 10-50 тысяч рублей для юрлиц.

СМИ при этом запрещено показывать логотипы Meta, Facebook и Instagram. Издания должны будут маркировать компанию и соцсети как запрещенные в РФ организации.

Действующие меры вступят в силу только после занесения организации в реестр Минюста. Это произойдет после обжалования решения в апелляционной инстанции.

Ранее “Би-порт” сообщал, что московский суд запретил Facebook и Instagram в России и признал Meta экстремистской организацией. Мера не коснется мессенджера Whatsapp.

Лента новостей