16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:50 Суббота 21 мая 2022

Ценные бумаги: производители объяснили причину роста цен на офисную бумагу

12:17 – 25 марта

В минпромторге считают, ситуация на рынке должна стабилизироваться в течение недели

Два крупных производителя офисной бумаги в России утверждают, что они не повышали цены на свою продукцию. Об этом “Известиям” сообщили представители Монди СЛПК (“Снегурочка”) и Светлогорского целлюлозно-бумажного комбината (SvetoCopy).

За последнее время бумага подорожала в рознице минимум в три раза – в среднем с 600 до двух тысяч рублей за упаковку в 500 листов. В Мурманске возник ее дефицит – поставок приходилось ждать от недели и более. Цены выросли в среднем в два раза.

На Светлогорском ЦБК считают, повышение цен может быть связано с дисбалансом спроса и предложения. Спрос на бумагу мог появиться из-за информации о дефиците отбеливателя, который закупается преимущественно в Европе.

Иностранные компании не отказывались от поставок, но нарушение логистики привело к риску недостатка продукции, а ажиотажный спрос стимулировал рост цен.

По словам исполнительного директора Ассоциации канцелярского рынка Дмитрия Долгова, ИП начали повышать стоимость бумаги вплоть до десяти тысяч рублей за упаковку. Торговые сети адаптировались под условия рынка и тоже повысили цены.

В минпромторге считают, ситуация должна стабилизироваться в течение недели. В сообщении ведомства говорится, что отечественные производители полностью охватывают потребности отечественного рынка офисной бумаги, дефицита не будет. При этом представители торговых сетей считают, что ассортимент бумаги существенно сократится.

Лента новостей