16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:54 Среда 25 мая 2022

В России хотят поставить на учет и промаркировать домашних кошек и собак

10:07 – 28 марта

Ранее завести в госсистему учета планировалось коров, кроликов и северных оленей

Законопроект об обязательном учете и маркировке животных может быть принят Госдумой в первом чтении 19 апреля, а его вступление в силу прогнозируется с 1 сентября 2022 года. По мнению экспертов, учет и маркировка животных на начальном этапе должны быть добровольными, чтобы не отпугнуть население.

Документом предлагается, что информация об учтенных и промаркированных животных будет содержаться в единой базе Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии. Новые нормы предлагается распространить на сельхозживотных. К ним в том числе отнесены коровы, кролики, свиньи, овцы, козлы, пчелы, рыбы, верблюды, северные олени.

Однако, как выяснили "Известия", ко второму чтению законопроекта Минсельхоз внесет поправки, которые распространят нормы учета и обязательной маркировки на домашних питомцев — кошек, собак и других животных.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что учет животных будет вестись бесплатно специальными уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему государственной ветеринарной службы, а также аттестованными специалистами.

Также в документе содержится указание о том, какими специальными средствами модно промаркировать животных и какова их примерная стоимость. Бирка, например, может обойтись гражданам от 14 до 20 рублей, а ее установка — от 50 до 70 рублей. Стоимость подкожного чипа — от 90 до 140 рублей и еще 50–100 рублей за его вживление. Самыми дорогими "отметками" станут татуирование и таврение — от 200–500 рублей.

Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев

Лента новостей