16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:15 Понедельник 22 апреля 2024

Более 345 тысяч россиян освоят новую профессию или повысят квалификацию в 2022 году

10:36 – 29 марта 2022

В стране стартовала программа переобучения

Федеральная программа переобучения стартовала в России. Соискателям доступно более 23 тысяч образовательных программ, набор индивидуален для каждого региона с учетом потребностей рынка. Такую информацию предоставляют “Известия”.

Освоить новую профессию или повысить квалификацию в вузах страны смогут более 345 россиян. Обучение будут проводить федеральные операторы проекта – РАНХиГС, WorldSkills и Томский госуниверситет. Программы обучения доступны нескольким категориям, в их числе испытывающие трудности с поиском работы граждане до 35 лет – в этом случае человек должен закончить воинскую службу или более четырех месяцев быть безработным. Получить образование могут молодые люди до 35, которые находятся под риском увольнения, а также студенты последних курсов, если для них отсутствует работа по специальности. В перечень попадают молодые мамы в декрете и неработающие матери дошкольников, граждане 50 лет и предпенсионеры.

В минтруде сообщили, что в ближайшее время записаться смогут все безработные и граждане, находящиеся под риском увольнения, вне зависимости от их возраста.

В список доступных профессий входят специалист информационной и кибербезопасности, специалист внешнеэкономической деятельности, аналитик финансовой среды, социальный предприниматель, эколог предприятия, тренер, маркетолог и экскурсовод. Программы составлены с учетом востребованности IT-компетенций. Использование “цифры” переосмысляет представление о классических профессиях, в числе которых библиотекарь, реставратор и педагог.

Обучение пройдет в очном или смешанном формате с применением технологий дистанционного обучения. Длительность варьируется от уровня квалификации.

Перед началом обучения соискатели заключают трехсторонний или двусторонний договор. Первый нужен в том случае, если человек планирует работать по найму – его подписывают оператор образовательной программы, будущий работодатель и гражданин. Двусторонний заключается тогда, когда человек намерен открыть свое дело.

Лента новостей