16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:40 Вторник 21 мая 2024

Следователи раскрыли дело об убийстве жителя Мурманской области спустя 21 год

15:31 – 1 апреля 2022

Подозреваемым оказался знакомый погибшего

Следственные органы СУ СК России по Мурманской области завершили расследование уголовного дела по факту безвестного исчезновения мужчины в 2001 году. Дело расследовалось по статье УК РФ "Убийство".

Следствие считает, что в начале февраля 2001 года 35-летний житель Зеленоборского освободился из мест лишения свободы. 17 февраля он распивал спиртные напитки в одном из баров посёлка со своим знакомым. Ночью он встал из-за стола и вышел из помещения. Обратно северянин не вернулся.

Скелетированное тело мужчины было обнаружено 1 июля 2001 года на берегу Вороньей губы Белого моря недалеко от Зеленоборского. Личность убийцы установлена не была.

Ход расследования уголовного дела был заслушан и поставлен на контроль заместителем Председателя СК России Александром Владимировичем Клаусом в декабре 2021 года. Он заявил о необходимости выполнения по делу определенных следственных действий и назначения дополнительных экспертных исследований.

Сотрудники отдела криминалистического сопровождения следствия по Северо-Западному федеральному округу управления криминалистического сопровождения следствия в федеральных округах ГУ криминалистики изучили уголовное дело. Следователи провели действия, направленные на установление личности виновного в преступлении, проанализировали связи потерпевшего и допросили свидетелей.

Вскоре был установлен подозреваемый. По делу были проведены дополнительные исследования, в том числе с применением полиграфа. Их результаты подтвердили причастность мужчины 1973 года рождения к совершению убийства.

По данным следствия, погибший мужчина поссорился со своим знакомым во время распития алкоголя. После того, как потерпевший покинул бар, злоумышленник вышел на улицу и застрелил его из пистолета.

Обвиняемый дал признательные показания и сообщил обстоятельства произошедшего. Ранее он привлекался к уголовной ответственности за совершение преступлений против личности.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Ранее в Мурманске задержали мужчин, которые похитили человека 12 лет назад.

Лента новостей