16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:10 Пятница 27 мая 2022

Оленеубойная кампания завершилась в Ловозерском районе

10:12 – 6 апреля

За время её проведения ветеринарные специалисты осмотрели более шести тысяч голов домашнего оленя

В Ловозерском районе закончилась оленеубойная кампания, длившаяся с декабря прошлого года. За период её проведения специалисты ветеринарной службы осмотрели 6046 голов северного домашнего оленя и провели столько же экспертиз продукции убоя.

"По результатам проведенных экспертиз в свободную реализацию было направлено 5841 туша оленей. В ходе проведения ветеринарно-санитарной экспертизы ветеринарными специалистами был выявлен всего 1 случай финноза и 206 случаев незаразных заболеваний", - рассказали в комитете по ветеринарии Мурманской области.

Продукция, которая не соответствует требованиям безопасности, будет уничтожена или обеззаражена, после чего из неё сделают колбасные изделия на мясоперерабатывающих предприятиях.

Случаи заболевания северных оленей финнозом выявляются ежегодно. При исследованиях также фиксируются случаи превышения предельно допустимого уровня солей тяжелых металлов в субпродуктах оленьих - печени и почках.

В веткомитете напомнили северянам, что продукты питания крайне не рекомендуется приобретать в неустановленных для этого местах. Качественная безопасная продукция продается только в магазинах и организованных местах торговли.

Лента новостей