16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:46 Пятница 27 мая 2022

Программа льготного кредитования заработает для крупных арктических инвесторов в мае

13:47 – 21 апреля

Им могут субсидировать 10,5% от рыночной ставки

Для дальневосточных и арктических инвесторов в мае заработает новая программа льготного кредитования, при условии, что они вложат в проект от 1 млрд рублей и создадут не менее 250 рабочих мест. Об этом "Российской газете" сообщил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

По словам министра, субсидировать будут 10,5% от рыночной ставки. Это означает, что, к примеру, при рыночной ставке по кредиту 20% годовых фактическая ставка для заемщика составит 9,5% годовых. Формула расчета субсидируемой части ставки - половина ключевой ставки ЦБ и плюс 2%. министр.

"Кредиты по субсидируемым ставкам планируется предоставлять инвесторам, реализующим проекты от 1 млрд рублей и предполагающих создание более 250 новых рабочих мест на этапе эксплуатации, - добавил Алексей Чекунков. - Программа является частью комплекса первоочередных мер по поддержке экономики России, реализуемого правительством РФ".

Сейчас Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики начало собирать заявки от банков и проектов, которые заинтересованы в программе льготного кредитования инвесторов, параллельно утверждаются и правила субсидирования правительством.

Напомним, на август прошлого года в Мурманской области была зарегистрирована треть от всех резидентов Арктической зоны РФ с общим объемом инвестиций в 88 млрд рублей.

Лента новостей