16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:07 Среда 25 мая 2022

Трансформаторные подстанции и котельные готовят к паводку в Заполярье

14:38 – 21 апреля

Заместитель губернатора - министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Алексей Лыженков посетил объекты сферы ЖКХ и электросетевого оборудования

В Мурманской области продолжается подготовка отраслевых предприятий топливо-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства к паводку. Реализацию противопаводковых мер проверил заместитель губернатора - министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Алексей Лыженков.

В частности, работы проводятся на трансформаторной подстанции №471 на улице Невского в Мурманске. На объекте убран снег, подготовлены мешки с песком для отвода паводковых вод и мотопомпа. Оперативно-выездные бригады осуществляют круглосуточное дежурство. При этом на подстанции выявлены замечания, которые связаны, в том числе, с особенностями рельефа местности. Энергетики и администрация округа должны разобраться с вопросом вывоза снега с территорий, расположенных на возвышенностях.

Контрольные мероприятия также прошли в котельной "Северная". Там проходит русло реки Роста. В АО "МЭС" проводят мониторинг уровня воды в реке, сформировали внутренний штаб по контролю за прохождением паводковых вод и утвердили план мероприятий по эвакуации материально-технических ценностей. Кроме того, на объекте ежедневно проверяют дренажные системы, ливневые канализации и тепловые камеры. Усилено обвалование резервуаров с мазутом, подготовлено водоотводящее оборудование и запас песка.

Как отметил Алексей Лыженков, на устранение ряда замечаний у предприятий ТЭК и ЖКХ ещё есть время. При этом он подчеркнул, что Мурманская область является регионом со сложнопрогнозируемой погодой, в котором необходимо вести постоянный мониторинг ситуации на объектах и своевременно информировать о возможном ухудшении обстановки.

Напомним, коммунальные службы начали подготовку к паводку в конце марта.

Лента новостей