16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:52 Четверг 26 мая 2022

Анонимный меценат спонсировал строительство духовно-спортивного центра в Мурманске

13:23 – 26 апреля

Но на завершение работ денег не хватит, поэтому будут необходимы пожертвования горожан и спонсоров

В Мурманске рядом с храмом Спас на Водах началось строительство духовно-спортивного центра. Это будет первое подобное учреждение в России, рассказали в Мурманской епархии.

Первоначально возле храма планировалось построить кафедральный собор, но затем в проект были внесены изменения. В итоге Святейший Патриарх Кирилл благословил строительство духовно-спортивного центра.

Посещать центр бесплатно сможет молодёжь Мурманска вне зависимости от вероисповедания. Желающие будут заниматься в тренажёрном зале, зале единоборств, отдельном зале для бокса и поиграть в настольный теннис. На данный момент наполнение центра находится в разработке. На территории будет построена детская площадка.

"У нас примерно 70 детей обучаются в воскресной школе, а здания для занятий нет. Мы арендуем помещение в заброшенной школе, где сейчас сдают офисы. Детишек у нас много и хотелось бы, чтобы они рядом с нами занимались и дышали церковной атмосферой", - рассказал протоиерей, настоятель храма Спас на Водах Андрей Амелин.

Преображенский духовно-спортивный центр станет также просветительским центром и храмом. В Спасе на Водах отметили, что по воскресным дням и в праздники приходится проводить две божественные литургии, так как желающих помолиться становится всё больше. Новый центр позволит "разгрузить" храм.

Работы по возведению здания центра планируют завершить к 20-ым числам октября 2023 года. После этого будут проводиться отделочные работы. В епархии надеются, что в 2024 году центр сможет принять посетителей.

Всего на строительство здания духовно-спортивного центра потратят 300 млн рублей, а на отделку - ещё порядка 80 млн рублей. Как отметил протоиерей, денег на завершение работ не хватит. Поэтому будут необходимы пожертвования горожан и меценатов.

Главный инвестор решил остаться анонимным. Напомним, в ноябре 2020 года идея создания в Мурманске духовно-спортивного центра обсуждалась на встрече митрополита Митрофана с вице-премьером Правительства РФ Дмитрием Чернышенко, первым вице-спикером Совета Федерации Андреем Турчаком и губернатором Мурманской области Андреем Чибисом.

Фото: Би-порт

Лента новостей