16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:42 Суббота 28 мая 2022

Число пойманных в России коррупционеров выросло на 20%

18:45 – 5 мая

В последнее время наметилась тенденция на получения взяток в мелком размере - от 5 до 10 тысяч рублей

В России с января по март 2022 года выявили 2084 случая получения взятки. Это на 20% больше, чем за тот же период в прошлом году. Тенденция на увеличение числа выявленных взяток растет на протяжении последних нескольких лет.

Так, с 2017 по 2021 годы число уголовных дел по статье "Получение взятки" увеличилось с 3188 до 5020, а по статье "Дача взятки" - с 2272 до 4499, следует из данных генпрокуратуры.

Раскрываемость коррупционных схем в последнее время повысилась, однако стало больше и случаев мелкого взяточничества. Речь идет о незаконном получении денег в размере от 5 до 10 тысяч рублей.

"В основном этим грешат муниципальные служащие низшего ранга и недобросовестные сотрудники правоохранительных органов. Кроме того, стоит вспомнить, что случаи взяточничества по-прежнему, к сожалению, распространены среди учителей и врачей", - приводит слова своего источника газета "Известия".

Тем не менее, отмечают эксперты, благодаря увеличению количества раскрытых дел вне зависимости от их сложности люди стали бояться выстраивать преступные отношения.

Напомним, в Мурманской области в первых числах января 2021 года глава Зеленоборского получил взятку за содействие и покровительство. Действующий на тот момент чиновник был пойман с поличным сотрудниками ФСБ. Спустя больше года, в апреле 2022 года, ему вынесли обвинительный приговор. Экс-руководителю администрации назначили 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима и многомиллионный штраф. Кроме того, тогда же, в 2021 году, в сокрытии этого преступления стали подозревать главу Зеленоборского. Ирине Самариной пришлось добровольно сложить полномочия.

Лента новостей