16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:44 Четверг 26 мая 2022

Ледокол «Виктор Черномырдин» завершил ледовые испытания

12:25 – 12 мая

В ходе ледовых испытаний судно подтвердило необходимые характеристики ледопроходимости

Самый мощный в мире неатомный ледокол «Виктор Черномырдин» завершил ледовые испытания, проходившие в два этапа. Ранее «Би-порт» сообщал, что судно начало первый этап, выйдя из Мурманска 1 мая и совершив переход в Карское море. Второй этап был проведен в районе острова Белуха. На сегодняшний день известно, что в ледовых условиях судно прошло примерно тысячу морских миль.

По окончании испытаний ледокол подтвердил характеристики своей ледопроходимости. Во время выполнения программы в полном объеме «Виктор Черномырдин» продемонстрировать такие элементы маневрирования, как циркуляция, движение передним и задним ходом при различных режимах и мощностях энергетической установки, разворот по схеме «звезда», а также преодоление льда набегами.

Для подведения предварительных итогов ледовых испытаний 11 мая было созвано рабочее совещание. На нем встретились представители Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), Крыловского государственного научного центра (КГНЦ) и АО «Адмиралтейские верфи». Работа по детальной обработке собранной информации о прошедших испытаниях будет продолжена по окончании экспедиции.

Лента новостей