16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:53 Суббота 21 мая 2022

Особый режим использования территорий с наскальными изображениями утвердили в Заполярье

18:11 – 12 мая

Документом устанавливаются границы территорий выявленных объектов культурного наследия

В Мурманской области утверждены границы территории и особого режима использования двух территорий выявленных объектов культурного наследия - наскальных изображений "Пяйве-галерея" и "Майка". Распоряжение подписано министром культуры региона Ольгой Обуховой.

Писаницы и гравировки "Пяйве-галерея" эпохи позднего мезолита (7-6 тысяч лет до нашей эры) располагаются на правом берегу реки Пяйве в полутора километрах от устья. Рисунки выполнены с помощью пальцев руки в линейной технике и представлены сложными геометрическими фигурами и оленями.

Писаница "Майка" была создана в эпоху раннего металла (2-1 тысяча лет до нашей эры). Она находится в полутора километрах от "Пяйве-галереи" на левом берегу реки Майки в пещерном углублении скалистого берега. Наскальный рисунок представляет собой композицию из двух вертикальных антропоморфных фигур (вероятно, мужской и женской) с округлыми головами, приподнятыми плечами и неразделенными ногами. Также там изображена третья фигура - звериная, с раскрытой пастью.

Распоряжением устанавливаются границы территорий и особый режим их использования. Так, на территориях разрешается проведение археологических работ, а также земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных работ и работ по использованию лесов при условии обеспечения сохранности выявленных объектов культурного наследия и доступа граждан. Кроме того, разрешается проведение работ по сохранению объектов (спасательных археологических полевых работ) или природной среды объектов.

Запрещается строительство зданий, сооружений, размещение свалок, прокладка транзитных, магистральных линейных объектов и произвольная, не учитывающая историческую пространственную структуру вырубка и посадка насаждений.

Фото: Игорь Георгиевский

Лента новостей