16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:44 Понедельник 27 июня 2022

Учебно-творческий сезон завершился в образовательном центре Юрия Башмета в Мурманске

15:17 – 17 мая

За пару месяцев было проведено 10 мастер-классов, в которых приняли участие более 400 человек

В Мурманске подходит к концу учебно-творческий сезон в образовательном центре Юрия Башмета, созданного на базе областной филармонии. С февраля по май было проведено 10 мастер-классов, в которых приняли участие более 400 человек.

"У нас проведено 10 мастер-классов из 24 запланированных. В них участвовали обучающиеся детских школ искусств области, студенты Мурманского колледжа искусств, преподаватели и у нас еще были свободные участники, которые изъявили желание присутствовать", - рассказала директор колледжа искусств Марина Ващенко.

Возраст тех, кто участвовал в мастер-классах, разный: от 7 до 18 лет. Марина Ващенко дала проекту положительную оценку, отметив, что он очень способствует развитию одаренных детей Мурманской области. Последние мастер-классы в этом сезоне дал российский скрипач, заслуженный артист РФ Александр Тростянский. На протяжении последних двух дней он давал индивидуальные мастер-классы юным дарованиям.

"Детки порадовали. Многие обучены хорошо, ручки поставлены хорошо. В нашем деле на скрипке это особенно важно. Как вы могли заметить, у нас постановка не очень естественная, и самим дойти до всех тонкостей порой бывает очень трудно", - сказал Александр Тростянский, отвечая на вопрос об уровне подготовки юных заполярных музыкантов.

На последних мастер-классах студенты Мурманского колледжа искусств и ученики Детской театральной школы делали небольшие зарисовки преподавателей и профессоров в процессе занятий музыкой. Идея арт-акции принадлежала преподавателям учреждений Наталье Бачуриной и Ольге Лобановой. Краткосрочные зарисовки представлены в виде выставки на втором этаже областной филармонии.

Следующий сезон в образовательном центре имени Башмета откроется в октябре этого года. Напомним, что он начал свою работу в регионе 26 февраля. Первые занятия в нем провел профессор Московской консерватории имени Чайковского Рувим Островский.

Напомним, открыть в Мурманске образовательный центр для юных одаренных музыкантов предложил сам Юрий Башмет. Народный артист РФ отмечал, что это планировалось еще несколько лет назад, но помешала пандемия коронавируса.

Лента новостей