16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:59 Понедельник 4 июля 2022

Крутая Кола, Фантазия и Улица: "Очаково" начнет выпускать аналоги известных газировок

11:11 – 19 мая

Переименование ждет и McDonald's

Комбинат “Очаково” заявил о выпуске аналогов газировок Coca-Cola, Fanta и Sprite. В это же время McDonald's передает бизнес российскому партнеру, который ищет варианты адаптации в России. Такую информацию предоставляют “Известия”.

CoolCola, аналог Coca-Cola, характеризуется на сайте компании как “выразительный и освежающий напиток с культовым вкусом колы”. Замена Fanta – Fancy – “освежающий сильногазированный напиток с натуральным апельсиновым соком и узнаваемым вкусом”. Sprite заменит очаковская Street – “газированный освежающий напиток с натуральными соками лимона и лайма и растительными экстрактами”. Компания сохранит цветовую гамму напитков и этикеток.

Как сообщал “Би-порт”, Coca-Cola приостановила работу в России еще в начале марта. В мае генеральный директор The Coca-Cola Company Джеймс Куинси сообщил, что не исключает полного ухода с российского рынка. Coca-Cola HBC Россия принадлежат десять заводов в разных регионах страны.

McDonald’s договорился о передаче бизнеса одному из российских партнеров. Компания сохранит в штате 62 тысячи сотрудников и активы, начав деятельность под новым брендом. Минпромторг пообещал помочь российскому менеджменту компании. Там подчеркнули, что работать будут все рестораны. Американский McDonald’s заявил, что в России “больше не будут носить это название, в них не будет нашего меню”.

Эксперты предлагают разные варианты нового названия ресторана – “ДакМак”, “ДонМак” и “Дядя Ваня”. Бренды должны пройти два этапа экспертизы, которая проверяет обращение на соответствие требованиям Гражданского кодекса.

Как с юридической точки зрения будут действовать обе стороны, пока неизвестно. Роспатент не допускает регистрации брендов-имитаторов, однако компании, в том числе McDonald’s, не хотят потерять свою клиентскую базу и могут попытаться сохранить свою клиентскую базу, как это сделали в “Очаково”.

“Я расцениваю вероятность удовлетворения требований правообладателя обозначений Fanta и CocaCola к заводу “Очаково” как очень низкую, поскольку в новых условиях складывается судебная практика, по сути, судебного иммунитета против требований иностранных компаний к российским ответчикам”, – сказал адвокат, советник АБ “Казаков и партнеры” Евгений Ербахаев.

Напомним, PepsiCo начнет выпускать "русскую" газировку в июне.

Лента новостей